グルメ・クッキング

2020年8月30日 (日)

9月9日は重陽の節句

9月9日は五節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)の1つである「重陽(ちょうよう)の節句」です。

「重陽の節句」は平安時代の初めに中国より伝わりました。
陽数(奇数)は縁起が良いと考えられ、陽数の最大値である「9」が重なる9月9日を「重陽」と呼び、節句の1つとしました。
旧暦の9月9日は、現在の10月中旬ごろにあたり、まさに菊が美しく咲く時期で「菊の宴」とも呼ばれます。
菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして無病息災や長寿を願います。

重陽の節句の行事の一つ【着せ綿】は、菊の香と露とを綿に含ませ身をぬぐうことで、不老長寿を願う行事です。

『源氏物語』で有名な紫式部は、歌集『紫式部集』で着せ綿にまつわる歌を詠んでいます。
「菊の花 若ゆばかりに袖ふれて 花のあるじに 千代はゆづらむ」

今年は「重陽の節句」にちなんだ和菓子で無病息災・不老長寿を願ってみてはいかがでしょうか。

着せ綿着せ綿

紫式部紫式部

2020年7月19日 (日)

おいしい枝豆のゆで方

枝豆の美味しい季節がやってきました。
枝豆の旬は7~8月です。

最近は冷凍の枝豆もおいしいですが、
やっぱり
朝採れの枝豆を茹でるのが一番おいしいですよね。

ポイントは3つ。
1.端っこを切る
2.塩加減
 水500mlに対して約20gの塩
 だいたい大さじ1杯または小さじ3杯
3.茹で時間4分
 好みに応じて調整してください

買ってきた枝豆
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➀水で洗います。
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②両端をハサミで切り落とします。
面倒くさいと思ったら、枝側片方だけでもOK!
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③塩小さじ3杯入れてゴシゴシ。
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産毛をとって塩味ののりをよくします。
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④沸騰した500mlのお湯の中に塩がついたまま入れます。
塩もみした器に残った塩も入れましょう。
再沸騰するまで蓋をします。
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再沸騰したら蓋を外して中火(お湯の表面がグツグツするぐらい)で茹でます。
茹で時間は4分。(最低3分半は茹でた方が良さそうです。)

⑤ざるに上げます。
水洗いNG!
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完成

温かいままでおいしいですが、早く冷ましたい時はうちわであおいでください。
お水につけると水っぽくなって味も抜けちゃいます。

冷凍保存するときも茹でてから冷凍してください。

2020年7月16日 (木)

業務スーパー「高菜漬け」

最近ハマっているモノ

高菜漬け 1kg 213円(税込)
Takana
安い!

業務スーパー、通称「業スー」に売っています。
Gyousu
業務スーパーは全国に840店舗以上展開しています。
が、近くにあっても一度も行ったことがない方も意外といっぱいいるようです。
名前からすると業務用の印象が強いですが一般のお客様大歓迎と書かれていますので遠慮せず行ってみましょう。


高菜漬け1kgもあってどうする?
と最初は思いましたが、色々使えて便利です。

そのまま白いご飯にのせて食べるのはもちろん、
ピリ辛高菜炒めにしたり、
定番の「高菜チャーハン」にしたり
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豚肉と一緒に炒めたり。

お気に入りは「焼うどん」。
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これは使える!

2020年1月31日 (金)

Luxury Dinner @ 六本木

2020年1月の終わりに、素敵なディナーに行って参りました 🍴

『STEAKHOUSE HAMA』は、「1950年にその前身となる『レストランはま雀』を大阪にオープン、

1964年に六本木に『ステーキハウスハマ 六本木店』をオープン」とホームページにあります。

1964年と言えば東京オリンピック開催の年、そして2020年の今年もまた東京オリンピック・パラリンピック開催の年です。

『STEAKHOUSE HAMA』 は長い歴史のあるお店なのですね ✨

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コースで頂きました 🍴

前菜の 豚のリエット 🍸

  Image

 

フレッシュフォアグラのソテー 🍸

  Img_1593  岩海苔のソースがとても美味 💕

お好みの海鮮料理 🍸

  好きな海鮮を2つ選びます 💕

  こちらは、活鮑とタラバ蟹 🍴

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  帆立貝柱と本日の鮮魚(=鯛)を チョイスした人も 😃

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焼き野菜 🍸

  何種類もの野菜からお好きなものをひとつ 🍴

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   茨城産蓮根Img_1604_1641 アスパラImg_1604_1642 

 

そしてメインは 松坂牛の サーロインステーキまたはフィレステーキ 💕💕

   Img_1595   Image0_20200131015201  シェフの熟練の技、ですね 💕

  どちらも頂きたいという要望にもお応え頂きました 💕

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  Image2 拘りの玉ねぎたっぷりソースで頂きます💕

 

食事は、ハマ風五目炒飯 又は ガーリックライス 🍸

  こちらは ハマ風五目炒飯 💕

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ラストは デザートとコーヒー ☕

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  実は、バースデーを迎えた/迎える人が3名も参加していましたので…

   バースデープレート&プレゼント付き 🎁

『STEAKHOUSE HAMA』 は五感を楽しませて頂けるお店です ✋

美味しくて楽しいひとときをありがとうございました 💕

                                             Img_e1622

🐶

2019年8月24日 (土)

味噌作り その後

2月に仕込んだお味噌が完成です!

→お味噌作りの様子はこちら

お味噌作りのときに
カビが生えているところは取れば大丈夫と教わってきました。
確かに、縁にちょっとばかり白いカビが生えていました。
キレイに取って。

きゅうりで試食。

美味しい!と自画自賛。

仕込みたては塩辛い尖った味でしたが、熟成されて丸くなっていました。
クセもなく、普通に美味しいお味噌になりました。

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さあ、何を作ろうかな?

2019年6月18日 (火)

至福の時間@表参道うかい亭

久しぶりにメンバー勢揃いの会食です 🍴

表参道うかい亭でのディナーに、ウキウキ、ワクワクです 💕

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料理長より本日のお薦めをキャビアと共に🍴

今日は北海道産の毛ガニとキャビアです✨

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フォアグラのロースト 🍴

Img_0350 上品なお味のソースと共に✨

 

藁焼き初カツオ🍴

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季節の冷製スープ 🍴  今日はコーンです✨

Img_0354 と~っても甘~いんです✨

 

うかい亭スペシャリティー 鮑の岩塩蒸し 🍴

北海道産の鮑です ✨

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Img_0355 発酵バターのソースがと~っても美味✨

 

順才そうめん 🍴

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ちょっと箸休め 的な✨

 

うかい厳選牛サーロインステーキ 🍴

付け合わせの淡路島産フレッシュ玉ねぎと、生胡椒の塩漬けもおしゃれ✨

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初夏の土鍋ご飯 🍴   今日はあなごです ✨

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もぉお腹いっぱい…と言いつつも、ついおかわり💦

 

ゴージャスなお部屋でのディナー、本当に満喫して大満足💕

 

そして、お部屋を移動してデザートを頂きます☕

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デザートは、5種類から選びます ☕

Img_0366 宮崎マンゴーのパフェ 💕

Img_0411 うかい亭特製のプディング 💕

Img_0365 赤肉メロンのデザート 💕

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Img_0409 シフォンケーキ 💕

Img_0408 プチケーキやマカロンなどもた~くさん 💕

 

素晴らしい空間での美味しい食事と楽しいおしゃべりで、

あっという間に時が過ぎます 🌙

明るかった外の景色も、すっかりキラキラの夜景に 🌙

 

ステキな時間をありがとうございました 🐶

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2018年12月20日 (木)

日比谷でおしゃれにイタリアンランチ

『東京ミッドタウン日比谷』の中にある、イタリアンレストラン
『SALONE TOKYO -サローネ トウキョウ-』でランチをしました

    Photo_2   (お店のHPからお借りしました)


ちょっと奮発して、コースをお願いすることに


アニョロッティ イン ブロード

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赤海老のパンナコッタ

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パッパルデッレ イノシシ煮込み 黒キャベツ
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赤牛のアッロースト ポアロ ローリエ

(メインなのに、写真撮るの忘れました


栗のティラミス
   Img_9402_8a_2  目の前で作ってくれます


食後のお飲み物と小菓子

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シェフ直々のオリーブオイルのティスティング & Recommends

楽しいおもてなしをして頂きました
   Img_9401_7a_3   Img_e9400a_2



おしゃれなメニューがテーブルに置かれていました

   Img_e9410a_2


またお邪魔したいと思う、素敵なレストランでした


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

2018年11月26日 (月)

京都エキナカランチ

あ~もうゆっくりランチしている暇はない。
でも、せっかく京都まで来たからには美味しいものを食べたい!
という時にとっても便利。

京都駅は新幹線の改札の中に老舗のお店があるんです。
さすが京都。


「総本家にしんそば・松葉」
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関東の茶色いお汁とは違い透明感があります。
おだしがきいていて、とても美味しいです。

ちょっと甘いものを食べたくなったら
「宝泉」
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秋限定「丹波栗のパフェ」1,300円


少し時間に余裕があるなら、JR西口改札前「イートパラダイス」にある
「はしたて」がおススメ。
丼がメインですが、名店「和久傳」のお味が気軽にいただけます。
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時間がなくても京都の味を楽しみたいですね。

2018年10月18日 (木)

WADAfes終わりの「わらやき屋」

本日和田アキ子さまの50周年記念ライブ「WADA FES」に行ってきました。
タイトルで笑える
「断れなかった仲間たち
そりゃ、断れないね。
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ライブ終わりにはぜひ行ってほしいお店をご紹介します。
わらやき屋 九段下

ライブの余韻が味わえます。
乾杯のビールには「WADA」「FES」の文字が!
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お料理は土佐料理。
カツオや地鶏がおススメです。
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お塩でいただくカツオは絶品です。

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お会計まで、ライブの余韻たっぷり。
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チェーン店なので、他のエリアにもあります。

2018年3月 5日 (月)

外苑前のAQUAVIT(アクアビット)

AQUAVIT



1. じゃがいも/ロムロム
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2. 真ツブ/白ミル/雲丹
炭酸のムースの中に、つぶ貝、ウニがはいってます
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3. この下にはパンが隠れています
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4. フォアグラ/林檎/カカオ
濃厚フォアグラ、日本酒とあいます
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5. サーモン/根セロリ/花
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6. 白子/乳酸発酵トマト
外はさくさく、中はトロトロの白子のフリッター
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7. 馬肉/烏賊/キャビア
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8. 長期熟成 平鱸/豆乳/ケール
2週間熟成されたヒラスズキ。皮はパリパリ、中はレアで絶妙!
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9. コールラビ
お口直し
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10. 京鴨/乳酸発酵ベリー/ビーツ
厚切り
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デザートが3種類
11. 柚子/ショコラ
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12. 人参/ヨーグルト
Photo

13. プティ・ポ
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お店の雰囲気もとても良く、お料理もおいしく
とても素敵なお店でした。

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