お魚巾着袋の作り方
材料
布A(胴) 20cm×40cm
布B(頭・紐通し) 20cm×36cm
布C(背びれ・胸ひれ・尻尾) 15cm×18cm
布D(裏地) 20cm×60cm
ボタン直径1.5cm×2個
紐52cm×2本
頭は、無地が良さそうです。紐を通すところも頭に合わせて同じ生地にしました。
胴は、ハート柄を使いました。ちょっと うろこっぽく見えなくもない。
ひれは、ストライプ。
裏地は、頭と同じ生地を使いましたが、柄ありの方が可愛いです。
1. 背びれ、胸びれ、尻尾のパーツを作ります。
ストライプの生地を使っています。
生地の向きに注意です。
①中表に真ん中で半分に折る。
③切る。
縫った後に切る方が柄がズレません。
わになっているところは無理に切らなくても大丈夫。
④切り込みを入れて表に返す。
カーブのところに切り込みを入れると、表に返した時にきれいな曲線が出ます。
切り込みを入れる時は、縫った糸を切らないように注意してください。
2.お魚の頭と胴を縫い合わせます。
①先目を頭に先に縫い付けておく。
直径1.5cmのボタンを使っています。なければフェルトを丸く切って縫い付けてもOK!
両側の目が同じ位置に来るように注意してください。
②胸ひれを端に合わせておく。
胸ひれも両側が同じ位置に来るように置きます。
③胸ひれを挟んで頭と胴を中表に合わせて縫う。
縫いしろ1cm。
④頭と胴を縫い合わせたら、縫いしろを頭側に倒して、表からステッチをかける。
3.表地を縫う
①背びれと尻尾を端に合わせておく。
巻き込まないように尻尾をたたんでおく。
③カーブに切り込みを入れて表に返す。
④縫いしろを両側に倒す。
口を1cm内側に折る。
4.紐通しと裏地を縫う
紐通し
①紐通しの短辺が通し口になります。
1cm折り、縫う。
ほつれやすい布は5mmの三つ折りで縫う。
長辺は、口のサイズ18cmより大きくならないようにします。
17.5cmぐらいだとちょっと隙間があいていい感じ。
ピッタリ18cm。18cmより長くなるとここが重なるのでNG。
裏地
①裏地を中表に合わせて、縫う。
口部分を残して縫いしろ1cmで縫う。
②カーブに切り込みを入れる。
5.表地と裏地を縫う
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