« 業務スーパー「高菜漬け」 | トップページ | 子どもとおでかけ「ところざわサクラタウン」 »

2020年7月19日 (日)

おいしい枝豆のゆで方

枝豆の美味しい季節がやってきました。
枝豆の旬は7~8月です。

最近は冷凍の枝豆もおいしいですが、
やっぱり
朝採れの枝豆を茹でるのが一番おいしいですよね。

ポイントは3つ。
1.端っこを切る
2.塩加減
 水500mlに対して約20gの塩
 だいたい大さじ1杯または小さじ3杯
3.茹で時間4分
 好みに応じて調整してください

買ってきた枝豆
Edamame01

➀水で洗います。
Edamame02

②両端をハサミで切り落とします。
面倒くさいと思ったら、枝側片方だけでもOK!
Edamame03
Edamame04

③塩小さじ3杯入れてゴシゴシ。
Edamame05
産毛をとって塩味ののりをよくします。
Edamame06

④沸騰した500mlのお湯の中に塩がついたまま入れます。
塩もみした器に残った塩も入れましょう。
再沸騰するまで蓋をします。
Edamame07
再沸騰したら蓋を外して中火(お湯の表面がグツグツするぐらい)で茹でます。
茹で時間は4分。(最低3分半は茹でた方が良さそうです。)

⑤ざるに上げます。
水洗いNG!
Edamame08
完成

温かいままでおいしいですが、早く冷ましたい時はうちわであおいでください。
お水につけると水っぽくなって味も抜けちゃいます。

冷凍保存するときも茹でてから冷凍してください。

« 業務スーパー「高菜漬け」 | トップページ | 子どもとおでかけ「ところざわサクラタウン」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 業務スーパー「高菜漬け」 | トップページ | 子どもとおでかけ「ところざわサクラタウン」 »

フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ