« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »

2020年7月

2020年7月19日 (日)

おいしい枝豆のゆで方

枝豆の美味しい季節がやってきました。
枝豆の旬は7~8月です。

最近は冷凍の枝豆もおいしいですが、
やっぱり
朝採れの枝豆を茹でるのが一番おいしいですよね。

ポイントは3つ。
1.端っこを切る
2.塩加減
 水500mlに対して約20gの塩
 だいたい大さじ1杯または小さじ3杯
3.茹で時間4分
 好みに応じて調整してください

買ってきた枝豆
Edamame01

➀水で洗います。
Edamame02

②両端をハサミで切り落とします。
面倒くさいと思ったら、枝側片方だけでもOK!
Edamame03
Edamame04

③塩小さじ3杯入れてゴシゴシ。
Edamame05
産毛をとって塩味ののりをよくします。
Edamame06

④沸騰した500mlのお湯の中に塩がついたまま入れます。
塩もみした器に残った塩も入れましょう。
再沸騰するまで蓋をします。
Edamame07
再沸騰したら蓋を外して中火(お湯の表面がグツグツするぐらい)で茹でます。
茹で時間は4分。(最低3分半は茹でた方が良さそうです。)

⑤ざるに上げます。
水洗いNG!
Edamame08
完成

温かいままでおいしいですが、早く冷ましたい時はうちわであおいでください。
お水につけると水っぽくなって味も抜けちゃいます。

冷凍保存するときも茹でてから冷凍してください。

2020年7月16日 (木)

業務スーパー「高菜漬け」

最近ハマっているモノ

高菜漬け 1kg 213円(税込)
Takana
安い!

業務スーパー、通称「業スー」に売っています。
Gyousu
業務スーパーは全国に840店舗以上展開しています。
が、近くにあっても一度も行ったことがない方も意外といっぱいいるようです。
名前からすると業務用の印象が強いですが一般のお客様大歓迎と書かれていますので遠慮せず行ってみましょう。


高菜漬け1kgもあってどうする?
と最初は思いましたが、色々使えて便利です。

そのまま白いご飯にのせて食べるのはもちろん、
ピリ辛高菜炒めにしたり、
定番の「高菜チャーハン」にしたり
Img_6544

豚肉と一緒に炒めたり。

お気に入りは「焼うどん」。
Img_6525

これは使える!

« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »

フォト
2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ