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2019年2月11日 (月)

味噌づくり@三富今昔村

一度やってみたかった味噌づくり体験。

埼玉県の三芳町にある三富今昔村
Miso01

まずはお味噌についてのお勉強。
Miso02

実際に作っていきます。
Miso04

Miso03

まずは、お塩とこうじを量りではかって混ぜ合わせます。

次にゆでた大豆をはかって
Miso05

ビニール袋に入れて、ひたすらつぶしていきます。
Miso06

混ぜ合わせたお塩とこうじにつぶした大豆を混ぜます。
Miso07
ここを丁寧にやるのが大事。
意外と大変。

みそ玉を作ってタッパーに空気が入らないように詰めていきます。
Miso08
泥だんごの要領でみそ玉を作ります。
子どもの方が得意かも?

ここでの作業はここまでです。
Miso09
家に帰ったら重石を載せて冷暗所に保管。
1か月後にかき混ぜます。

夏ぐらいには食べられるそうなので、あとはひたすら待つのみ。

味噌づくりの後はランチ。

併設のレストランは新鮮なお野菜たっぷりのメニューです。
Miso10

Miso11
旬野菜の健美洋プレート 1,500yen


あいにくこの日は寒くて森の中まで行きませんでしたが、
次回お天気の良い日にまた来てみたいな~。

大人はランチだけできても良さそう
 

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