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2016年8月25日 (木)

かき氷

「OIMO cafe」
埼玉県のいも街道においもがおいしく食べられるカフェがあります。
さつまいも農家さんがやっているお店。
本日のスイーツは、おいものブリュレ。
Oimo_cafe1

でっかいかき氷もおいしいです。
Oimo_cafe2
「OIMOプレッソ」が一番人気。
ココアがたっぷりかかったエスプレッソ味のかき氷。
中にはさつまいもあん、小豆あん、くるみが入ってます。



ついでに、おいしいかき氷が食べられるお店をいくつか紹介します。



「氷菓処 にじいろ」のかき氷!
名古屋に本店がありますが、デパートの催事場で食べられます。
天然の寒さで作られる「日光 天然の氷 四代目徳次郎」を使った天然氷のかき氷です。
Nijiiro
「とちおとめいちご」シロップ・かき氷ともに「四代目徳次郎」監修です。


さいたま市にある「クラフトカフェ」のかき氷!
Craft_cafe
「生苺」は、オリジナルのシロップもおいしいですが、生の苺が載っているのが嬉しいです!
ミルクをかけると味の変化が楽しめます。
ここは純氷のかき氷です。


「雪ノ下」
Yukinoshita
「黒蜜きな粉氷」
2012年に開業のお店ですが、今では全国に10店舗以上あります。


「阿左美冷蔵」
秩父の有名店。
暖冬の影響で天然氷は6月には終了。
その後は、純氷で提供されているそうですが、いつ行っても大行列です。
Asami


では、天然氷と純氷の違いは何でしょう?

天然氷は水が「冷えて」氷になったものです。
純氷は水を「冷やして」氷にしたものです。
48時間以上かけてゆっくりかくはんしながら凍らせるので雑味がない氷ができるそうです。

家の氷とは違うのね~ penguin


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