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2015年3月12日 (木)

歓送迎会ランチ@梅の花

まだまだ寒いですが、3月ということもありなんとなく春めいた気分です

新しいスタッフさんとの顔合わせも兼ねて、
オフィスの近くの『梅の花』でランチをして参りました

小鉢二種-ホワイトアスパラ豆腐、菜の花と浅利の木の芽和え-
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名物 とうふしゅうまい
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湯葉豆腐とたぐり湯葉のお造り
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ふく福豆腐 駿河湾産桜えびあん掛け
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大きなお鍋に豆乳が用意されていて、ことこと、ことこと、火にかけていると、
目の前でお豆腐ができていました


海老真丈の湯葉包み揚げ
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生麩田楽
Img_1115a  大好きなひと品です

黒毛和牛ロースの溶岩焼き
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山菜としらすの炊き込み御飯、汁物、香の物
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デザート-よもぎ嶺岡わらび餅、桜のアイスクリーム-
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   嶺岡って何
   お恥ずかしいのですが、聞いたときは何のことかわからなくて、
   調べてみました

   
   「嶺岡とうふ」とは江戸時代から伝わる、牛乳を葛でかためた料理です。
   千葉県の嶺岡(みねおか)牧場が日本酪農発祥の地であり、
   江戸時代には牛乳のことを「嶺岡」というようになりました。 (一正蒲鉾株式会社様 HPより)

   そうだったんですね。。お料理を通してお勉強になりました


とっても春らしい献立で、本当にどれも美味しくて、心もお腹も大満足です

   …『歓送迎会ランチ』コースでしたが、ちなみ『送』はございません


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コメント

私も生麩の田楽大好き
久しぶりに食べたくなった~

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