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2014年1月23日 (木)

Lunch 懐石 @ 暗闇坂 宮下 青山

1月もあっという間に過ぎようとしています

そんな慌ただしい毎日の中、少しだけゆっくり、懐石ランチを楽しみました

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お部屋は、木や和紙を使った温かい雰囲気の個室です。

この日はお天気も良く、木のブラインドの隙間から差し込む日差しも暖かです

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先附は『黒豆豆腐』

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白魚、黒豆、その上には金箔が…

椀物は『帆立真丈薄葛仕立て』

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器も素敵な塗りのお椀で、ふたの裏まで凝ってます

真丈には、しっかり、大きな帆立が入っています

造里は『旬のお造り あしらい一式』

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お魚は鯵、イシガレイなど、もちろん美味しく頂きました

でも、調味料もとっても手が込んでいます

黒いキュービック状のお醤油、オリジナルのポン酢、などなど

付け合わせにアイスプラントというのも新しい

そして、お刺身な苦手とお伝えすると…

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蒸した鯛と鰈を出して頂けました   こちらも美味しかったそうです

焼物は『鰆柚香焼き』

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メインの鰆はふっくら焼きあがっておいしいのはもちろん、
付け合わせのお野菜などにもこだわりを感じます

ケールと芽キャベツを交配させたプチヴェールや流し葛など、
見た目も、お味も楽しめます

温物は『和牛しゃぶ肉』

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丁寧に畳まれたお肉、見た目はコンパクトですが結構ボリューミィ

飯物は『太刀魚の土鍋炊き込み御飯』です

まずは炊きあがりを見せて頂けました

熱~い土鍋に、ふっくらご飯…美味しそうです

『留椀、香物』と共に…

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薄くお味の付いたご飯と、ふっくら炊きあがった太刀魚の組み合わせが絶妙

太刀魚の炊き込みご飯は初めて頂きました

甘味は『ブランマンジェと水菓子の苺スープ仕立て』

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木のスプーンとフォークで、美味しく頂きました

温かいお部屋で、

素敵な器、新しいお野菜等など、肩の凝らない懐石で、、

楽しく、美味しい時間を過ごすことができました

ごちそうさまでした

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