« 2013年12月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年1月

2014年1月31日 (金)

新年の顔合わせ @ 赤坂 Maison de YULONG

2014年 新年の顔合わせで、メゾン・ド・ユーロンに集まりましたhappy01

メゾン・ド・ユーロンは、赤坂の坂を登りきった静かなエリアにある、

隠れ家的な中華のお店ですdoor

Top_image02     個室が取れましたgood

                     Info_img03_2

まずはシャンパンで乾杯ですwine

Photo_2


お料理のスタートは旬を味わう前菜の盛り合わせrestaurant

続いて、空豆の翡翠スープrestaurant

Dsc_1692

暖かいスープ、温まりますspa

次は上海蟹ミソと姪々菜の旨煮restaurant

Dsc_1693

めちゃめちゃ濃厚で、と~っても美味ですlovely

「上海蟹のシーズンは終わってしまいまして…」と、

お店の方が説明してくださいましたが、もぉぉshine充分shineですlovely

続きまして海老のガーリック炒めrestaurant

Dsc_1694
お味はあっさりですが、ガーリックのいい感じと、

珍しいお野菜のシャキシャキした歯ごたえが、いいアクセントですdelicious

次はお肉、国産ハーブ豚の豆豉蒸し 旬の野菜添えrestaurant

Dsc_1695

豆豉のコクで、これまた美味ですshine

メインはsign03

遊龍特製 フカヒレの姿煮込み ~銀絲捲(揚げパン)と共に~

Dsc_1697
「本日は、メインターゲットの方々ですね」とお店の方boutique

「明日は、お肌プルプルですよkissmark」ともboutique

確かに、濃厚なソースとフカヒレは最高shine

そして揚げパンも、外はカリッ、中はふっくらで、なんとも美味ですupup

本日のお食事は坦々麺』『黄ニラの塩焼きそば』『チャーハンからひと品restaurant

すっごい悩みつつ…

Dsc_1698  …黄ニラの焼きそばにしましたdelicious

あっさりしていて、ペロリと頂いてしまいましたdelicious

本日のスイーツは 杏仁豆腐』『マンゴープリンからひと品restaurant

う~ん…選べない…happy02sweat01  でも…1つだけ…

Dsc_1699 杏仁豆腐にしましたdelicious

するとsign01なんとsign03 安納芋のぜんざいが一緒に供されたのですlovely

右:杏仁豆腐には甘~いソースがかかっていて、

左:安納芋のぜんざいにはもちっとした歯ごたえの穀類っぽい何かが沈んでいて、

それぞれ、と~~~っても美味しく頂きましたdelicious

その奥に写っているのはライチのお茶ですjapanesetea

前菜からデザートまで、本当に美味しいお料理と、

そして、美味しいワイン、皆さんの楽しいお話…素敵な時間を過ごしましたbell

お開きの時間となりましたが、最後に皆さんからのサプライズがpresentshine

Dsc_1701

皆さん、どうもありがとうございましたpresent

美味しく頂きたいと思いますhappy01heart04

cancer.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

2014年1月23日 (木)

Lunch 懐石 @ 暗闇坂 宮下 青山

1月もあっという間に過ぎようとしていますfuji

そんな慌ただしい毎日の中、少しだけゆっくり、懐石ランチを楽しみましたrestaurant

Dsc_1688

お部屋は、木や和紙を使った温かい雰囲気の個室です。

この日はお天気も良く、木のブラインドの隙間から差し込む日差しも暖かですsun

Dsc_1668     Dsc_1666  Dsc_1669a_2

先附は『黒豆豆腐』club

Dsc_1670  Dsc_1671
白魚、黒豆、その上には金箔が…shine

椀物は『帆立真丈薄葛仕立て』club

Dsc_1673

器も素敵な塗りのお椀で、ふたの裏まで凝ってますshine

真丈には、しっかり、大きな帆立が入っていますshine

造里は『旬のお造り あしらい一式』club

Dsc_1677
                                            Dsc_1678

お魚は鯵、イシガレイなど、もちろん美味しく頂きましたfish

でも、調味料もとっても手が込んでいますflair

黒いキュービック状のお醤油、オリジナルのポン酢、などなどlovely

付け合わせにアイスプラントというのも新しいflair

そして、お刺身な苦手とお伝えすると…

Dsc_1676
蒸した鯛と鰈を出して頂けましたfish   こちらも美味しかったそうですdelicious

焼物は『鰆柚香焼き』club

Dsc_1680
メインの鰆はふっくら焼きあがっておいしいのはもちろん、
付け合わせのお野菜などにもこだわりを感じますshine

ケールと芽キャベツを交配させたプチヴェールや流し葛など、
見た目も、お味も楽しめますshine

温物は『和牛しゃぶ肉』club

Dsc_1682
丁寧に畳まれたお肉、見た目はコンパクトですが結構ボリューミィtaurus

飯物は『太刀魚の土鍋炊き込み御飯』ですclub

まずは炊きあがりを見せて頂けましたriceball

熱~い土鍋に、ふっくらご飯…美味しそうですlovely

『留椀、香物』と共に…

Dsc_0110a   Dsc_1683
薄くお味の付いたご飯と、ふっくら炊きあがった太刀魚の組み合わせが絶妙lovely

太刀魚の炊き込みご飯は初めて頂きましたnote

甘味は『ブランマンジェと水菓子の苺スープ仕立て』cherry

Dsc_1686   Dsc_1687

木のスプーンとフォークで、美味しく頂きましたdelicious

温かいお部屋で、

素敵な器、新しいお野菜等など、肩の凝らない懐石で、、

楽しく、美味しい時間を過ごすことができましたconfident

ごちそうさまでしたjapanesetea

cancer     ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

2014年1月 9日 (木)

2014 研修と新年会

皆様、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたしますshine

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:


本年もオフィスコキリコは、明治記念館で研修を行いました。
Kineknak01

今回は
・個人情報保護法について
・グループワーク
の二本立て。

グループワークでは、各グループでテーマを決め、
継続すべき点、改善点、などテーマに沿ってどうするべきかを考えてみました。

現状をよりよくしていこうと積極的な意見が交わされたのではないでしょうか。


♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:


研修後の「新年会」は、お庭の見える素敵なお部屋でした。

Kinenkan02_2

Kinenkan03


昨年からスタッフとなったメンバーからスタートし、全員が自己紹介をしながら近況を報告しあいました。
Kinenkan04


本日の◆薬譜◆

★七種前菜の盛り合わせ
Dish01
食べやすいkissmark一口サイズ

★たらば蟹と卵白のふかひれスープ
Dish02
cancer カニ~

★海老料理 二種味わい
Dish03
紅白でおめでたいです

★フォアグラとホタテガイのオリジナル黒酢ソース
Dish04
黒酢とフォアグラって合うのかな?

★牛ヒレ肉のブラックペッパーソース炒め
Dish05
どうやったらこんなに柔らかくなるのか。

★真鯛の蒸し物 特製ソース
Dish06_2
淡白な鯛に油の風味が効いてgood

★XO醤入りチャーハン
Dish07
ここまでくると だいぶお腹がぽっこり

★本日のスイーツ二種盛り
Dish08
ジャスミンの香りが美味heart04


Kinenkan05

コッキーキャラバン 最近は東京でも走ってます。


horse 今年一年が皆様にとって素晴らしい年になりますようにhappy01

2014年1月 7日 (火)

眠る猫

新年の挨拶と共に届いた猫ちゃんの寝姿。

思わず目じりが下がり ほっこりhappy01

Photo_2


Img_0130s


penguin

2014年1月 4日 (土)

新年、明けましておめでとうございます

sunheart皆様

明けましておめでとうございます!

今年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます!cat

horseのように 頑張って走ります~horse

2014年 皆様のご健康をお祈り申し上げますheart01

cat

« 2013年12月 | トップページ | 2014年3月 »