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2014年1月

2014年1月31日 (金)

新年の顔合わせ @ 赤坂 Maison de YULONG

2014年 新年の顔合わせで、メゾン・ド・ユーロンに集まりました

メゾン・ド・ユーロンは、赤坂の坂を登りきった静かなエリアにある、

隠れ家的な中華のお店です

Top_image02     個室が取れました

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まずはシャンパンで乾杯です

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お料理のスタートは旬を味わう前菜の盛り合わせ

続いて、空豆の翡翠スープ

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暖かいスープ、温まります

次は上海蟹ミソと姪々菜の旨煮

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めちゃめちゃ濃厚で、と~っても美味です

「上海蟹のシーズンは終わってしまいまして…」と、

お店の方が説明してくださいましたが、もぉぉ充分です

続きまして海老のガーリック炒め

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お味はあっさりですが、ガーリックのいい感じと、

珍しいお野菜のシャキシャキした歯ごたえが、いいアクセントです

次はお肉、国産ハーブ豚の豆豉蒸し 旬の野菜添え

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豆豉のコクで、これまた美味です

メインは

遊龍特製 フカヒレの姿煮込み ~銀絲捲(揚げパン)と共に~

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「本日は、メインターゲットの方々ですね」とお店の方

「明日は、お肌プルプルですよ」とも

確かに、濃厚なソースとフカヒレは最高

そして揚げパンも、外はカリッ、中はふっくらで、なんとも美味です

本日のお食事は坦々麺』『黄ニラの塩焼きそば』『チャーハンからひと品

すっごい悩みつつ…

Dsc_1698  …黄ニラの焼きそばにしました

あっさりしていて、ペロリと頂いてしまいました

本日のスイーツは 杏仁豆腐』『マンゴープリンからひと品

う~ん…選べない…  でも…1つだけ…

Dsc_1699 杏仁豆腐にしました

するとなんと 安納芋のぜんざいが一緒に供されたのです

右:杏仁豆腐には甘~いソースがかかっていて、

左:安納芋のぜんざいにはもちっとした歯ごたえの穀類っぽい何かが沈んでいて、

それぞれ、と~~~っても美味しく頂きました

その奥に写っているのはライチのお茶です

前菜からデザートまで、本当に美味しいお料理と、

そして、美味しいワイン、皆さんの楽しいお話…素敵な時間を過ごしました

お開きの時間となりましたが、最後に皆さんからのサプライズが

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皆さん、どうもありがとうございました

美味しく頂きたいと思います

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2014年1月23日 (木)

Lunch 懐石 @ 暗闇坂 宮下 青山

1月もあっという間に過ぎようとしています

そんな慌ただしい毎日の中、少しだけゆっくり、懐石ランチを楽しみました

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お部屋は、木や和紙を使った温かい雰囲気の個室です。

この日はお天気も良く、木のブラインドの隙間から差し込む日差しも暖かです

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先附は『黒豆豆腐』

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白魚、黒豆、その上には金箔が…

椀物は『帆立真丈薄葛仕立て』

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器も素敵な塗りのお椀で、ふたの裏まで凝ってます

真丈には、しっかり、大きな帆立が入っています

造里は『旬のお造り あしらい一式』

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お魚は鯵、イシガレイなど、もちろん美味しく頂きました

でも、調味料もとっても手が込んでいます

黒いキュービック状のお醤油、オリジナルのポン酢、などなど

付け合わせにアイスプラントというのも新しい

そして、お刺身な苦手とお伝えすると…

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蒸した鯛と鰈を出して頂けました   こちらも美味しかったそうです

焼物は『鰆柚香焼き』

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メインの鰆はふっくら焼きあがっておいしいのはもちろん、
付け合わせのお野菜などにもこだわりを感じます

ケールと芽キャベツを交配させたプチヴェールや流し葛など、
見た目も、お味も楽しめます

温物は『和牛しゃぶ肉』

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丁寧に畳まれたお肉、見た目はコンパクトですが結構ボリューミィ

飯物は『太刀魚の土鍋炊き込み御飯』です

まずは炊きあがりを見せて頂けました

熱~い土鍋に、ふっくらご飯…美味しそうです

『留椀、香物』と共に…

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薄くお味の付いたご飯と、ふっくら炊きあがった太刀魚の組み合わせが絶妙

太刀魚の炊き込みご飯は初めて頂きました

甘味は『ブランマンジェと水菓子の苺スープ仕立て』

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木のスプーンとフォークで、美味しく頂きました

温かいお部屋で、

素敵な器、新しいお野菜等など、肩の凝らない懐石で、、

楽しく、美味しい時間を過ごすことができました

ごちそうさまでした

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2014年1月 9日 (木)

2014 研修と新年会

皆様、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします

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本年もオフィスコキリコは、明治記念館で研修を行いました。
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今回は
・個人情報保護法について
・グループワーク
の二本立て。

グループワークでは、各グループでテーマを決め、
継続すべき点、改善点、などテーマに沿ってどうするべきかを考えてみました。

現状をよりよくしていこうと積極的な意見が交わされたのではないでしょうか。


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研修後の「新年会」は、お庭の見える素敵なお部屋でした。

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昨年からスタッフとなったメンバーからスタートし、全員が自己紹介をしながら近況を報告しあいました。
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本日の◆薬譜◆

★七種前菜の盛り合わせ
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食べやすい一口サイズ

★たらば蟹と卵白のふかひれスープ
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カニ~

★海老料理 二種味わい
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紅白でおめでたいです

★フォアグラとホタテガイのオリジナル黒酢ソース
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黒酢とフォアグラって合うのかな?

★牛ヒレ肉のブラックペッパーソース炒め
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どうやったらこんなに柔らかくなるのか。

★真鯛の蒸し物 特製ソース
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淡白な鯛に油の風味が効いて

★XO醤入りチャーハン
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ここまでくると だいぶお腹がぽっこり

★本日のスイーツ二種盛り
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ジャスミンの香りが美味


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コッキーキャラバン 最近は東京でも走ってます。


今年一年が皆様にとって素晴らしい年になりますように

2014年1月 7日 (火)

眠る猫

新年の挨拶と共に届いた猫ちゃんの寝姿。

思わず目じりが下がり ほっこり

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2014年1月 4日 (土)

新年、明けましておめでとうございます

皆様

明けましておめでとうございます!

今年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます!

のように 頑張って走ります~

2014年 皆様のご健康をお祈り申し上げます

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