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2012年11月 1日 (木)

丹波篠山@コッキー☆大阪駐在

すっかり秋になってしまいましたね

関西ではまだ紅葉の便りは聞こえてきませんが秋の味覚は真っ盛りです

こちらに来てから毎年恒例で訪れる場所が何か所ができました。

10月になると

「丹波の黒枝豆解禁!」 という言葉をよく目にします。

丹波といえばお正月の黒豆が有名です。大の豆好きな私はすぐさまGo  

Dsc00215_14 とってものどかなところで黒枝豆は作られています。

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 ここは黒豆で有名な小田垣商店というお店です。

 こちらに来て初めて知ったのですがお正月の黒豆の元は枝豆だったと

 丹波の黒枝豆を乾燥して立派な黒豆になるという事実を丹波篠山の八百屋さんに

 聞いて知った私なのでした

 丹波の黒枝豆は10月の約1ヶ月しか販売しないのでその時しか食べれないということ

 というわけで毎年10月には必ず篠山市を訪れるのが恒例行事となりました。

 篠山市は黒枝豆があり丹波栗も有名で猪肉や山の芋や名産物がいっぱいです

 10月にはお祭りもやっていてたくさんの人が黒枝豆目当てにやって来ます。

 黒枝豆の他にもたくさん買い込みました

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 おうちに帰ってさっそくいただきます

 黒枝豆はとって大粒なのでしっかり15分ゆでても歯ごたえはばっちりです

 
 Dsc00118 10月初旬の豆は若くて瑞々しい味わいです

 実は10月末にも最後の黒枝豆を求めて再訪してしまいました

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 終わりの豆は色も黒くなってこっくりと味わい深くこれまた美味なのです

 一緒に買った特大の丹波栗で栗ごはんも作り丹波篠山づくしの1日となりました

 

 2か月後の年末には正月用の新豆を買いに雪がちらつく静かな町を訪ねるのも

 毎年恒例です。

 

 ほかにも美味しいお蕎麦屋さんがあったり大阪から車で1時間ちょっとでいける

 すてきな街です。

 関西にお越しの際にはぜひ足を延ばしてみてくださいね

 

 コッキー☆@大阪駐在員より

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コメント

黒豆、大好きです~

栗も大好物~

丹波篠山、一度は訪れてみたいです

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