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2012年11月

2012年11月21日 (水)

紅葉@京のお寺

やっと、京都の紅葉が鮮やかになりましたmaplemaplemaple

スタートは、またまたお粥の朝食@たん熊北店 東急ホテルからdelicious

Dsc_0454   朝から京都気分が盛り上がりますjapanesetea

ホテルに置かれていた紅葉の見ごろ表で、
『永観堂』にmaplemapleマークが付いていたので行ってみましたcar

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入口を入ると、もう、見事な紅葉ですmaple

開門して間もない時間帯でしたが、それでも結構な人出ですsweat01

ここでは、紅葉も楽しみですが、『みかえり阿弥陀』さまに会えるのも
もうひとつの楽しみですhappy01

まずは何棟もある建物の中から見学eye
でも、ついついお庭の紅葉に目が行ってしまいますcoldsweats01
その上、気温が低く、床がと~っても冷たいのでつい早足に…weep

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それでも、ちゃんと『みかえり阿弥陀』さまは拝観して参りましたheart04

いよいよ、お庭の見学ですmaple

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見事な色づきで、とってもきれいmaple
赤の中に、黄色もきれいに映えますdiamond

『永観堂』も名残惜しいのですが、『南禅寺』へ向かいますboutiqueboutique

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『三門』はいつもと変わらず大きくそびえたっていますup
門の合間から見える紅葉も、またいい感じですmaple

そして、夜の部は観光バスで回ることにbus

1箇所目は、友人オススメの『大覚寺』ですflair

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まずは回廊を巡りながら、ライトアップされた庭のもみじや建物を見学eye
途中で迷子になるのではと、不安に思うくらい広い広い回廊ですsweat01

その後、庭園と大沢池へmaple

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お庭のもみじもみごとですshine


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『真紅の水鏡』と言われている、水面に映された景色は幻想的ですlovely
風がある日は、水面が揺れてこの景色は見られないそうで、ラッキーでしたmoon3

2箇所目は、天竜寺塔頭『宝厳院』ですflair

『宝厳院』へは、『渡月橋』を左手に見ながら、
ライトアップされた桂川(大川)沿いを散策しながらの移動ですshoeshoe

恐らく、この季節、こんなに静かな嵐山は日が暮れたこの時間だからこそnight
もしかしたら、穴場なのかもしれませんhappy01

途中、『吉兆』の立派な門の前を通りましたshine

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いつか、こんなところで食事ができたらいいなぁheart04 …なんて思いながらパチリ camera happy01

さて、いよいよ『宝厳院』ですflair

こちらは秋の特別拝観ということで、今年は、
9月15日~12月17日の期間だけ庭園を見学できるようですmaple

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大きな岩やまっすぐに伸びた竹が、紅葉を、更に幻想的に見せてくれますmaplemaple

これだけ見事な紅葉を見られて、大満足な秋の1日でしたhappy01
お天気にも恵まれて、素敵な景色との出会いに感謝ですshine

そしてそして、最後は『いづう』の鯖姿寿司ですfish

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こんなに肉厚な鯖lovely  お高いだけのことはありますheart04
普段頂く鯖寿司とは美味しさが違いますdelicious
と~っても美味しく頂きましたconfident

cancer

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2012年11月12日 (月)

秋の味覚堪能@あきる野 黒茶屋

今日は夕方から雨…rain

季節が進み、冷たい雨となりましたrain

そんな中、あきる野の黒茶屋で食事ですjapanesetea

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秋川渓谷も近く、自然がたくさん。。でも、ここは東京confident

渓谷沿い、木々に囲まれた広い敷地に建物が点在していますclover
お天気に恵まれたら、敷地内のお散歩が気持ちよさそうshoeshoe

メニューは山の幸がメインですmaple

秋の演出たっぷりの前菜ですmaplemaple

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百合根栂尾煮、長芋とんぶり和え、畑しめじ、銀杏素揚げ、焼栗…等など、
秋の味覚が満載ですdelicious

次は山女魚のから揚げですmaple

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川魚って、身が少ないイメージでしたがふっくらしていて食べ応えがありましたfish

続いては、きのこ汁と鶏肉の朴葉焼きですmaple

鶏肉に甘味噌が絡まって美味でしたdelicious

次は煮物で、無花果のふろふき胡麻味噌maple
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こちらは、無花果を皮のまま丸ごと柔らか~く煮てありました。。delicious

揚物は、大好きな舞茸の天ぷらmaple
他に、じゃがいも大葉巻と柿の天ぷらもmaple

酢の物は柿釜ヨーグルトソースですmaple

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ブルーベリーが飾られ、柿や林檎がたくさん入って、酢の物というより
まるでフルーツサラダlovely

食事は温かいよもぎうどんにしましたmaple

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竹の器がとってもいい感じですclover

おうどんもつるつるっと、おいしく頂きましたlovely

デザートは、林檎のコンポートと勾玉豆腐黒蜜maple

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勾玉豆腐がこっくりして、とっても美味しいデザートでしたcake

美味しく楽しい食事が終わるころ、すっかり日も暮れて雨も強くなりましたrain
お部屋からは、ライトアップされたお庭がきれいに見えますshine

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この雨で、また季節が一歩進みそうですmaplemaple

次回は是非、青空に映る紅葉を期待して…lovely

今日も美味しい出会いをありがとうございましたconfidentheart04

cancer

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2012年11月 1日 (木)

丹波篠山@コッキー☆大阪駐在

すっかり秋になってしまいましたねmaple

関西ではまだ紅葉の便りは聞こえてきませんが秋の味覚は真っ盛りですhappy01

こちらに来てから毎年恒例で訪れる場所が何か所ができました。

10月になると

「丹波の黒枝豆解禁!」 という言葉をよく目にします。

丹波といえばお正月の黒豆が有名です。大の豆好きな私はすぐさまGorvcardash  

Dsc00215_14 とってものどかなところで黒枝豆は作られています。

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 ここは黒豆で有名な小田垣商店というお店です。

 こちらに来て初めて知ったのですがお正月の黒豆の元は枝豆だったとflair

 丹波の黒枝豆を乾燥して立派な黒豆になるという事実を丹波篠山の八百屋さんに

 聞いて知った私なのでしたcoldsweats01

 丹波の黒枝豆は10月の約1ヶ月しか販売しないのでその時しか食べれないということweep

 というわけで毎年10月には必ず篠山市を訪れるのが恒例行事となりました。

 篠山市は黒枝豆があり丹波栗も有名で猪肉や山の芋や名産物がいっぱいですshine

 10月にはお祭りもやっていてたくさんの人が黒枝豆目当てにやって来ます。

 黒枝豆の他にもたくさん買い込みましたsmile

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 おうちに帰ってさっそくいただきますup

 黒枝豆はとって大粒なのでしっかり15分ゆでても歯ごたえはばっちりですgood

 
 Dsc00118 10月初旬の豆は若くて瑞々しい味わいですsign01

 実は10月末にも最後の黒枝豆を求めて再訪してしまいましたbleah

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 終わりの豆は色も黒くなってこっくりと味わい深くこれまた美味なのですgood

 一緒に買った特大の丹波栗で栗ごはんも作り丹波篠山づくしの1日となりました

 

 2か月後の年末には正月用の新豆を買いに雪がちらつく静かな町を訪ねるのも

 毎年恒例です。

 

 ほかにも美味しいお蕎麦屋さんがあったり大阪から車で1時間ちょっとでいける

 すてきな街です。

 関西にお越しの際にはぜひ足を延ばしてみてくださいねsign01

 

 notesコッキー☆@大阪駐在員よりnotes

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