2019年4月18日 (木)

平成最後のお花見@京都

もう間に合わないかも…と、期待薄めで訪れた京都でのお花見です👜

 

いつもの『たん熊北店』の朝がゆ定食で1日のスタート☕

   Thumb_img_9834_1024a

 

まずは、原谷苑へ向かいます 🚗💨

原谷苑は、京都市北区にある個人所有の桜の名所です💕

ちょうど枝垂桜が満開で辺り一面ピンク色に染まっていました💕

   Thumb_img_9846_1024a    Thumb_img_9837_1024a  

   Thumb_img_9851_1024a   Thumb_img_9838_1024a

 

御室桜も咲いています💕

   Thumb_img_9842_1024a

 

お弁当も売っていて、のんびりお花見をすることもできます☕

 

枝垂桜以外にも、色とりどりの花が咲いています💕

 

枝垂桜を堪能したら、仁和寺へ移動します 🚗💨

  Thumb_img_9871_1024a 久しぶりの仁和寺です 💕

 

ここは、御室桜が有名で、こちらもちょうど満開でした💕

   Thumb_img_9878_1024a

御室桜は八重ではないのですが、花びらが大きいのでボリューミーに見えます💕

  Img_9893    Thumb_img_9883_1024a

  Thumb_img_9889_1024a    Img_9882

 

今回はタイミングよく、どちらも満開の桜に出会えました 💕

平成最後、贅沢なお花見ができました💕 🐶

 

 

2019年4月 4日 (木)

平成最後のお花見@皇居

「春季皇居乾通り一般公開」へ行ってまいりました。
平成最後の今年の開催は2019年3月30日(土)から4月7日(日)までの9日間です。

見学は一方通行。
「坂下門」から入場します。
Inuimon01
 
Inuimon04

Inuimon03
平日なので、ゆったりと見学できました。


千鳥ヶ淵では、千代田のさくらまつり開催中。
こちらも4月7日までです。
Chidorigahuchi

2019年3月28日 (木)

あそびの森と冒険の森

アスレチックに行ってみたいというリクエストにこたえて、
野山北公園の中にある
あそびの森、冒険の森 へ行って来ました。

あそびの森エリアは
起伏にとんだ雑木林の中に25個の遊具があります。
遊具から遊具に移動するだけでも坂を登ったり下りたり。
良い運動になります。
Noyama01
Noyama05
Noyama02
Noyama03
Noyama04
Noyama06

冒険の森エリアは
高さ8m、一周60mの観察展望デッキがあります(写真はないです)。
Noyama07
Noyama08
Noyama09  

近くには 村山温泉「かたくりの湯」 という天然温泉施設があります。
武蔵村山市の公共施設なので、駐車場はこちらを利用できます。
アスレチックで汗をかいた後は温泉へGO!

2019年3月 3日 (日)

こんにゃくパーク

こんにゃくパークで手作り体験をしてきました。

Kon01

「手作りこんにゃくゼリーフルーツ体験コース」
大人(中学生以上)・・・ 800円
子供(小学生以上)・・・ 400円
所要時間:30分

事前予約が必要です。

お姉さんの説明を聞いて、体験開始。

まずは、ゼリーになる粉を溶かして
Kon02  

数種類のフルーツが用意されています。
Kon03  
フルーツをカップにたっぷりいれて、

フルーツを入れたカップに溶かしたゼリーのもとを入れて、
Kon04  

冷めるまで待ちます。
Kon06  

冷めたらふたをして完成!
Kon07  

冷めるまでの間、無料のバイキング。
体験した人は長い行列に並ばず優先的にバイキングを利用できます。
Kon09  

Kon08  


 

2019年2月18日 (月)

メッツァビレッジ


飯能にある  metsa  へ行ってきました。

ここは来月ムーミンビレッジができるところです。

こちらのエリアは既にオープンしてます。
北欧っぽい雑貨屋さんやカフェがありました。

Metsa01

Metsa02_2


日没から
「チームラボ 森と湖の光の祭」が開催されます。
ムーミンと一緒に・・・と思ったら 遅いです!
3月3日で終了です。

Metsa03

Metsa04

終わる前にGO!

2019年2月11日 (月)

味噌づくり@三富今昔村

一度やってみたかった味噌づくり体験。

埼玉県の三芳町にある三富今昔村
Miso01

まずはお味噌についてのお勉強。
Miso02

実際に作っていきます。
Miso04

Miso03

まずは、お塩とこうじを量りではかって混ぜ合わせます。

次にゆでた大豆をはかって
Miso05

ビニール袋に入れて、ひたすらつぶしていきます。
Miso06

混ぜ合わせたお塩とこうじにつぶした大豆を混ぜます。
Miso07
ここを丁寧にやるのが大事。
意外と大変。

みそ玉を作ってタッパーに空気が入らないように詰めていきます。
Miso08
泥だんごの要領でみそ玉を作ります。
子どもの方が得意かも?

ここでの作業はここまでです。
Miso09
家に帰ったら重石を載せて冷暗所に保管。
1か月後にかき混ぜます。

夏ぐらいには食べられるそうなので、あとはひたすら待つのみ。

味噌づくりの後はランチ。

併設のレストランは新鮮なお野菜たっぷりのメニューです。
Miso10

Miso11
旬野菜の健美洋プレート 1,500yen


あいにくこの日は寒くて森の中まで行きませんでしたが、
次回お天気の良い日にまた来てみたいな~。

大人はランチだけできても良さそう
 

2019年1月 9日 (水)

2019研修と新年会

皆様、明けましておめでとうございます。
平成最後の年となりました。
本年もよろしくお願いいたします。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

例年通りオフィスコキリコは、明治記念館で研修を行いました。

2019meiji01

20190kenshu01

個人情報マネジメントシステム 定期教育講師の先生をお招きして、ご講義いただきました。
最後にテストも行われ、理解度を確認しました。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

研修後の「新年会」

2019meiji02

2019ny01

2019ny02

2019ny03

2019ny04

2019ny05

2019ny06

2019ny07

2019ny08

2019ny09

本日のメインイベント(?)
オフィスコキリコ すみれ組の登場です。
Img_3405

実は、元タカラジェンヌという経歴のお三方。
素敵な歌と踊りと演奏を披露してくださいました。
Img_3440
何とも贅沢なひとときを過ごさせていただきました。

2019年1月 6日 (日)

千の技術博

東京上野公園にある 国立科学博物館で開催中の
「明治150年記念 日本を変えた千の技術博」

子どもより大人が夢中になってしまう展覧会です。

大人には 懐かしい!
子どもには「???」
なものがたくさん展示されています。

世代によって懐かしいと思うものが違うかも。

Sen01

Sen02

Sen03

Sen04


何を懐かしいと思うかは行ってみてからのお楽しみ。

2018年12月26日 (水)

京都ぶらり #3

12月の休日に、御寺泉涌寺へ行って参りました


京都駅八条口からタクシー利用でほんの10分程度で到着です

   Img_e9469_23a   Img_9438a


   Img_9440_2a   


門を入ってすぐ左手に楊貴妃観音像があります

                  Img_9439_1a


仏殿、舎利殿、本坊と続きます

   Img_9444_3a    Img_9447_5a

   Img_9460_11a 


皇室と深い関わりのあるお寺ということでこんな案内板もありました

   Img_9448_6a  『宮内庁』と書かれています




泉涌寺のすぐ近くに、頭痛封じ、ボケ封じにご利益があると言われている

『今熊野観音寺』があるということで、こちらもお参りしました

   Img_9463_13a     Img_e9465a




さて、小腹が空いたので祇園へ移動してランチでも

『ミシュラン京都ビブグルマン』に掲載されている(されていた?)

萬屋さんで九条ネギたっぷりのおうどんを頂きます


   Img_9478_20a_2    Img_e9475a



工事が終わった南座も、すっかり覆いがはずされて・・・

   Img_e9471_24a
   Img_9472a


いつか、南座で歌舞伎鑑賞もしてみたいなぁ~

そして、いつものように『村上重本店』でお漬物を、

『中村藤吉本店』でお茶を、『はしたて』で鯖寿司を、GETして参りました



今年もたくさん京都を堪能致しました

何度訪れても、いつも新しい発見がある京都はとても魅力的

また来年も、京都を訪ねる機会がありますように・・・


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

 

2018年12月20日 (木)

日比谷でおしゃれにイタリアンランチ

『東京ミッドタウン日比谷』の中にある、イタリアンレストラン
『SALONE TOKYO -サローネ トウキョウ-』でランチをしました

    Photo_2   (お店のHPからお借りしました)


ちょっと奮発して、コースをお願いすることに


アニョロッティ イン ブロード

   Img_9394_1a_3


赤海老のパンナコッタ

   Img_9397_3a_2


パッパルデッレ イノシシ煮込み 黒キャベツ
   Img_9399_4a_2


赤牛のアッロースト ポアロ ローリエ

(メインなのに、写真撮るの忘れました


栗のティラミス
   Img_9402_8a_2  目の前で作ってくれます


食後のお飲み物と小菓子

   Img_9404_10a_2



シェフ直々のオリーブオイルのティスティング & Recommends

楽しいおもてなしをして頂きました
   Img_9401_7a_3   Img_e9400a_2



おしゃれなメニューがテーブルに置かれていました

   Img_e9410a_2


またお邪魔したいと思う、素敵なレストランでした


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

«京都エキナカランチ